Q: 식품 알레르기와 민감성은 어떻게 다른가요?
A: 식품 알레르기는 면역 시스템의 반응으로 식품 섭취 후 몸의 과민 반응이 발생하는 것이며, 작은 양의 해당 식품도 증상을 유발할 수 있습니다. 민감성은 면역 시스템과 관련 없이 소화 문제나 다른 증상을 유발할 수 있는 반응입니다.
Q: 식품 알레르기를 어떻게 진단하나요?
A: 식품 알레르기 진단은 다음과 같은 방법으로 이루어집니다:
피부 반응 테스트: 피부에 해당 식품 물집 테스트 또는 스킨 프릭 테스트
혈액 검사: IgE 항체 수준 측정을 통한 혈액 검사
식품 도전 시험: 의사 지도 하에 해당 식품 섭취 후 반응 관찰
Q: 식품 알레르기를 어떻게 관리해야 하나요?
A: 식품 알레르기를 관리하기 위한 중요한 점은 다음과 같습니다:
식품 피하는 것: 해당 식품 섭취 피하기
의료 전문가와 상담: 의사 또는 영양사와 식품 계획 및 관리에 대한 상담
응급 처치: 알레르기 반응에 대비한 응급 처치 계획
Q: 식품 민감성을 어떻게 관리해야 하나요?
A: 식품 민감성을 관리하는 데 도움이 되는 몇 가지 방법은 다음과 같습니다:
음식 일지 유지: 어떤 음식이 증상을 유발하는지 추적
유해한 식품 피하기: 문제가 되는 음식 피하기
의사 상담: 증상이 계속되면 의사와 상담하여 진단 및 관리 계획 수립
Q: 식품 알레르기 또는 민감성이 있는 사람을 위한 대체 식품 및 영양소는 어떤 것이 있나요?
A: 식품 알레르기 또는 민감성이 있는 경우 대체 식품 및 영양소를 찾아보는 것이 중요합니다. 예를 들어, 우유 알레르기가 있는 경우 대체로 쇼히우유나 노아이스크림을 고려할 수 있으며, 칼슘 보충제를 고려할 수 있습니다.
Q: 음식 레이블을 어떻게 읽어야 하나요?
A: 음식 레이블을 읽을 때 다음 사항을 확인하세요:
알레르기 정보: 해당 식품에 알레르기 유발 물질이 있는지 확인
성분 목록: 성분 목록에서 해당 식품을 확인
"이상 유발 물질" 표시: 주요 알레르기 유발 물질 표시
식품 알레르기와 민감성을 관리하기 위해서는 의사 또는 영양사와 상담하고, 음식 레이블을 주의 깊게 읽는 것이 중요합니다. 개별적인 식습관 및 건강 상태에 따라 식품 선택을 신중하게 해야 합니다.